30.12.2016

Александр Печёрский: «Дорогу осилит идущий»

С июля этого года в отделении лыжных гонок ЦЗВС появился новый, необычный, тренер-преподаватель: заслуженный тренер России по биатлону Александр Печёрский.

фото1.JPG

Александр Александрович, обычно тренеры-спортсмены уходят из лыж в биатлон. А вы вдруг решили «наоборот»?

– Да, этот вопрос, я думаю, интересует многих новосибирских тренеров. Действительно, у меня есть богатое биатлонное прошлое – я был тренером сборной Новосибирской области по биатлону, мои воспитанники попадали в сборную России, добивались достаточно высоких результатов. И тут вдруг такой резкий поворот.

Чем он был обусловлен?

– Дело, наверное, прежде всего в моём характере – мне хочется в своей жизни окончить как можно больше «университетов». Биатлонную «школу высшего пилотажа» я окончил, там мне всё уже ясно, понятно и уже, честно говоря, неинтересно. Я добился многого в биатлоне как спортсмен, потом как тренер, попав в сборную России тренером в 1998 году. Потом много лет был ещё «параллельно» тренером НСО – до 2011 года. После чего решил взять паузу, чтобы хоть немного времени уделить семье (у меня на сегодняшний день трое детей, из них двое – 4-х и 5-ти лет). Я очень счастлив, что мне довелось «повозиться» в семье с малышами. Сейчас дети подросли, и я решил вернуться в спорт.

Но почему всё-таки лыжи, детский спорт?

– Мне сейчас интересно новое направление – детский спорт. Взгляд со стороны – это «падение вниз», а для меня – это «новый университет». Я хочу пройти в жизни эту «дорогу». Я долго думал, где найти себе лучшее применение, и решил попробовать использовать свои силы и знания в Центре зимних видов спорта – в отделении лыжных гонок.

2.JPG

Знания какого плана?

– Года три назад я начал заниматься научной практикой, а именно функциональной диагностикой спортсменов. Я вместе с моим партнёром по работе, тренером Михаилом Лукиным создали центр по тестированию спортсменов. Ещё будучи в большом спорте, я прекрасно понимал взаимосвязь наших результатов от физического состояния. В национальных сборных есть научные группы, которые быстро определяют состояние спортсмена, из чего может корректироваться план подготовки. А в нашем областном масштабе этим практически никто не занимается (прошу не путать со спортивной медициной). Когда-то в нашем новосибирском врачебно-физкультурном диспансере были прекрасные специалисты: Земфира Михайловна Гафарова, Игорь Дедюхин … Они научную медицину держали на высоком уровне. А функциональная диагностика – это очень важная деталь оценки спортсменов как в спорте высших достижений, так и в детском спорте для селекции ребят, уже предрасположенных к тому или иному виду спорта. Не так-то просто определить на раннем этапе развития ребёнка: тяготеет ли он к длинным дистанциям или наоборот к коротким. Несколько месяцев мне посчастливилось поработать в ШВСМ у А.М. Веселова, в ЦСП по биатлону у А.П. Никифорова с рядом спортсменов: биатлонистов, лыжников, легкоатлетов, боксёров, пловцов, шпажистов. Через наши с Михаилом руки прошло большое количество как спортсменов высшего уровня, так и детей. И я понимал, что знаю про их физиологическое состояние не меньше, чем любой врач диспансера. Мне сейчас интересно воплотить свои возможности и знания на практике. Я хочу создать абсолютно новую модель подготовки ребят на научном фундаменте. Чтобы тренировать не «на авось» по устаревшим методикам, а по научно обоснованным. Чтобы я мог оценить состояние спортсмена и давать ему определённую, индивидуальную нагрузку. Для меня сейчас все спортсмены делятся по особенностям собственного организма, и подход к каждому должен быть индивидуален.

3.JPG

Какие вы тренируете возраста?

– Я взял школьников 3-5-ого классов (2005-2007 гг.р.), это группы начальной подготовки. Конечно, я прекрасно понимаю, что дети все разные, что не все из них добьются высоких результатов. Но для меня это очень интересная, творческая работа с детьми. Она меня захватывает всё больше и больше. Сейчас у меня в группе 30 человек (я с ними работаю с июля этого года) плюс должность старшего тренера отделения лыжных гонок ЦЗВС. Эта должность отнимает много времени, энергии на консолидацию, на координацию всех тренеров ЦЗВС. Но, я убеждён, что у нас должна быть обязательно своего рода сборная «Центра». Я поговорил с каждым тренером – у всех есть в группах перспективные ребята. Но детей начальной подготовки очень много, и тренер просто физически не может уделять время ребятам, которые вышли на более высокий уровень развития, и им требуется особое внимание. Поэтому я хочу создать такой формат работы, чтобы с ними кто-то занимался отдельно.

Что входит ещё в ваши функции старшего тренера?

– В мои функции входят также такие вопросы, как и где проводить сборы, на какие соревнования стоит или не стоит выезжать, определение конкретных целей и задач. Я считаю, что дети обязательно должны выезжать на сборы. Почему? Есть у нас места (недорого и близко), где можно провести хорошие сборы. Чтобы было по две тренировки в день, чтобы дети могли выполнить как можно больше заданий тренера. Только в режиме сборов тренер имеет возможность всё «отмониторить». А в домашних условиях это практически нереально сделать, тем более, если ребёнок приезжает на одну тренировку. Часто дети добираются издалека и приезжают на тренировку в разном состоянии. Поэтому отдача от сборов просто колоссальная.

Ребёнку исполнится 16-17 лет и что дальше?

– Моя главная задача – создать спецгруппу из детей, которая могла бы показать максимальный результат именно в Центре зимних видов спорта. Чтобы именно здесь могла произойти максимальная реализация спортсмена. Бог даст, кто-то из наших воспитанников попадёт в большой спорт. Так, что задачи большие. А время покажет хватит ли на них сил и энергии…