05.02.2016

Константин МЕДОВИКОВ: «Бесперспективных ребят в спорте не бывает!»

Константин Медовиков – один из самых молодых тренеров отделения фигурного катания ЦЗВС. Но вместе с тем, он, пожалуй, один из самых высококвалифицированных специалистов Центра в данном виде спорта.

TR l014.JPG

Во-первых, наставник юных фигуристов ЦЗВС сам выступал на высоком всероссийском и международном уровнях в парном катании и является мастером спорта. Во-вторых, Медовиков прошел хорошую школу фигурного катания в Москве, где тренировался у такого известного и авторитетного в мире специалиста, как заслуженный тренер России Нина Михайловна Мозер, воспитавшей таких звезд парного катания как Максим Траньков и Татьяна Волосожар, Ксения Столбова и Фёдор Климов и многих других. В-третьих, помимо чисто спортивной составляющей, в тренерском арсенале Константина Медовикова есть и чисто гуманитарно-педагогическая основа, так как в свое время он окончил Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова, где учился на факультете «педагогика-психология».

С Константином мы встретились на Затулинке в ЛДС «Ледовая арена», где он проводил тренировку со своими маленькими воспитанницами.

– Константин, глядя на то, как тщательно вы отрабатываете со своими малышками один и тот же элемент, начинаешь понимать, насколько всё же сложный вид спорта – фигурное катание…

– Это моя первая группа, с которой я работаю полтора года. Привели мне девочек родители, когда они были еще в детсадовском возрасте и на коньках не то что кататься, но и даже стоять не могли. А вот сейчас, будучи первоклашками, как вы видели, уже делают прыжки в один оборот. Все работают по программе «Юный фигурист» и уверен, будут прогрессировать и дальше.

– В этом возрасте вы уже можете определить, кто из них перспективен, а может быть есть и будущие звездочки?

– Бесперспективных ребятишек не бывает. Если ребёнок увлечён тренировками, нравится ему фигурное катание, он обязательно достигнет каких-то успехов. Не важно – станет он мастером спорта или просто будет красиво кататься. Ведь не все становятся мастерами спорта и чемпионами. Но окунувшись в мир спорта, ребята получат хорошую физическую подготовку, пройдут через эмоциональные всплески, которых в обыденной жизни просто не бывает, поймут, что такое работа, победы и поражения. Спорт делает человека личностью. А это главное. Поэтому я получаю удовольствие от своей работы тренера. Вот совсем недавно взял на «Локомотиве» ещё две группы малышей трёх-четырёх лет. Для меня интересен процесс: что же из них получится уже года через два-три?

– Вы ведь тоже рано пришли в фигурное катание?

– Да, как и все начинающие фигуристы. Занимался в «Сибири». Выступал на всевозможных соревнованиях, в том числе и всероссийских. Видимо у меня были какие-то хорошие задатки, если я «приглянулся» такому известному тренеру из Москвы как Нина Михайловна Мозер, и она меня забрала в свою школу в парное катание, где я добился определенных успехов.

– Был в вашей спортивной биографии и «украинский период» выступления…

– Ну, во-первых, всё началось с того, что моя первая партнёрша, будем говорить так, подросла настолько, что моих физических кондиций уже просто не хватало для дальнейших с ней выступлений. К тому же в России парное катание самое сильное в мире и пробиться в сборную страны было очень сложно. Поэтому и возник вариант выступления за Украину. Вообще в парном катании самое сложное – это поиск подходящей партнерши. В моей спортивной биографии их было четыре – Марина Холина, Татьяна Новик, Евгения Крапивина и Александра Горовая, с которой я выступал как раз за Украину.

– Но в Киеве вы «продержались» недолго?

– Всего один сезон – 2010-11. На Украине, как водится, любят много обещать, но мало делать. Чуть ли не каждый день обещали и высокие зарплаты, и квартиру в центре Киева, и многое другое. Но обещанное так и осталось обещанным, поэтому я вынужден был уйти в профессиональное ледовое шоу. Выступал и в Англии, и в России. С одной стороны выступать в шоу, конечно, было интересно, а с финансовой точки зрения – комфортно. Но с другой стороны чисто житейского комфорта как раз и не было. Постоянные переезды, постоянная жизнь на чемоданах тоже сильно утомляют. Вот тогда-то я решил, что пора серьёзно заняться тренерской работой. И в 2014 году вернулся домой в Новосибирск с тем, чтобы поработать с детьми.

– Не жалеете?

– Нисколько. Хотя, конечно, условия с Москвой или Петербургом, где работают фактически все лучшие тренеры, не сравнишь. Дело не в дефиците льда, а во всей системе подготовки юных спортсменов. Например, нужны хореографы, без которых фигурное катание практически представить невозможно. Лично я могу научить детей только чисто техническим элементам катания. Но создавать программы для спортсменов без элементов хореографии, конечно, нельзя. Поэтому выкручиваемся как можем.

– А у вас не возникало мысли о создании школы парного катания в Новосибирске?

– Да я об этом мечтаю! Тем более, что в ЦЗВС работает и Дмитрий Хромин – мастер спорта международного класса, очень известный фигурист в парном катании. Но сейчас для создания такой школы просто нет даже элементарных условий. Во-первых, в Сибири наблюдается большой дефицит в фигурном катании мальчиков. Во-вторых, если и создавать пару, то надо искать подходящих ребят со всего региона. Их-то найти можно. Но здесь одна проблема нанизывается на другую: место жительства, учеба, питание и многое-многое другое. Для того, чтобы возродить парное катание в Сибири, необходимо решить целый комплекс проблем, которых не существует в Москве или Питере. Впрочем, как говорят, мечтать не вредно; но верить в то, о чём мечтаешь – нужно…

Анатолий Подваленчук