20.10.2015

Хоккей глазами мамы юного хоккеиста

В детском хоккее в настоящее время появился особый, очень необычный «класс» болельщиков и специалистов, вмещающийся, как говорится, «в одном флаконе». Это класс не рабочих и крестьян или интеллигенции, а очень внушительный «класс мам юных хоккеистов»!

Кто они – самые преданные фанатки и самые «всезнающие» специалистки, казалось бы,  самой мужской суровой игры? Мамы-специалистки – это те, кто знают, как судить игру, тонко разбираются в тактических нюансах хоккея. Только они могут разве что не перемахнуть через бортик, но тем не менее мчаться к своему сыну, если тот во время игры или тренировки, не дай Бог, получил какую-то травму. На этот случай у них обязательно будет все, а то и больше,  что необходимо спортивному врачу… И именно они, мамы-фанатки, самыми первыми утешат своих маленьких хоккеистов, если те проиграют; именно они будут самыми счастливыми болельщицами на свете, если «команда их сына» выиграет. Причем настолько счастливыми – словно команда эта в ходе какого-нибудь самого рядового турнира выиграла… чемпионат мира!


Давайте познакомимся с одной из таких мам – Светланой Бойковой. Её маленький сын Дима играет защитником в команде «ЦЗВС-2006» под руководством тренера Евгения Борисовича Пупкова. Итак…   
- Светлана, а Дима сам выбрал именно хоккей или вы настояли?
- Знаете, я ведь была заядлой болельщицей «Сибири» с 16 лет. Не пропускала ни одного матча, со стадиона не вылезала, покупала абонементы на матчи и, конечно, часто бывала и на выездных матчах. Исколесила с командой всю Сибирь. А потом, когда вышла замуж, я даже и не мечтала о том, чтобы мой сын был хоккеистом. Потому что прекрасно понимала, какие нагрузки переносят хоккеисты, какие у них тяжелые тренировки. Я знала изнутри жизнь хоккеистов, так как постоянно общалась со многими из них. Знала и то, какие финансовые вложения необходимы для мальчика, решившего заняться хоккеем. Но очевидно мои «хоккейные гены» все же передались Диме, и я нисколько не была удивлена, что он выбрал именно хоккей. Хотя до хоккея я отводила его и на тхэквондо, и на танцы. Но чувствовалось, что сыну все это не по душе. И с семи лет он начал заниматься хоккеем. Хотя мы опоздали с набором в хоккейную школу ЦЗВС, но нам все же сказали: ладно, приводите своего парня. Привела, и его приняли. В тот момент тренером у мальчишек 2006 г.р. был Андрей Юрьевич Кузнецов,  именно он все же взял сына в команду. Вот так началась наша «хоккейная карьера» в «Звезде-2006». Правда, дополнительно мы еще ходим и на бокс.
- То, что вы представляли, что такое хоккей – это, конечно, хорошо. Но вот начинаются реальные хоккейные будни. И будни эти, как потом выясняется, в хоккее удовольствие очень даже дорогое.  Начнем с формы и экипировки. Насколько я полагаю, она полностью легла на ваши родительские плечи?
- Ну, первоначальный вариант формы и экипировки у нас был самый экономичный. Он нам обошелся порядка в 25 тысяч рублей. Сюда вошло абсолютно все – «защита», шлем, коньки, клюшка. Все это мы покупали два года назад.
- Но ведь постоянно мальчишка растет. Поэтому приходится через определенное время на этот комплект вновь раскошеливаться?
- Знаете, мне «повезло», наверное, в том плане, что Дима все же в тот период вырастал не так быстро, как некоторые другие мальчики. Есть родители, которые полностью из-за роста своих сыновей  приобретают всю хоккейную амуницию и раз в год. У нас в команде, например, есть один мальчик, которому коньки стали малы уже через… месяц – так быстро у него растет нога. Мне же полностью пришлось «переодевать» Диму как раз через два года. Остались старыми лишь хоккейные трусы и нагрудник. Все остальное пришлось покупать по-новому. Что и говорить, хоккей для родителей - очень даже затратный вид спорта. Сейчас пройдет полгода и уже, наверняка, Диме придется опять покупать новые коньки.
- Но помимо тренировок есть еще и выездные игры. И на них тоже требуются деньги…
- У нас в силу пока маленького возраста выездов-то серьезных еще не было.  Хотя выездные турниры для нашей команды были, по-моему, осенью прошлого года в Белово и весной 2015 года, когда команда выступала в Тобольске на достаточно серьезных соревнованиях. Из Тобольска ребята приехали с такими эмоциями, которые просто не описать, так как команда стала победительницей! Там ведь никто не ожидал, что приедет из Новосибирска какая-то «Звезда», а не «Сибирь», и даст всем бой!



- Поездки в Белово и в Тобольск тоже оплачивали родители?
- Конечно, полностью все оплачивали мы. Причем, многие папы и мамы тоже ездили в Тобольск. Я же в подобные «командировки» не отправлялась лишь по одной причине: у меня еще есть и двухлетняя дочь. И я, конечно, оставалась с ней. А так поездка на поезде в тот же Тобольск обошлась порядка десяти тысяч на одного ребенка. Организацией поездок в основном занимаюсь я. Стараюсь как-то сделать ее более экономичной для родителей ребят: договоришься, например, о каких-то скидках на проживание. Ну хоть таким образом экономим тысячу-две. Ведь и такие деньги всегда нужны в родительском кошельке. Особенно в настоящее время, когда кризис и в магазинах все становится дороже. В общем, любая поездка – это достаточно хлопотное дело для родителей. Недавно также была поездка и в Астану. Она нам обошлась, естественно, дороже, чем в Тобольск – уже порядка 13-14 тысяч рублей. Конечно, отправляя своих детей в другой город, мы переживаем. Все эти дни, как говорится, сидим на связи, волнуемся: как они там играют, все ли у них в порядке? Честно скажу, во время подобных турне никто из родителей нашей команды  толком  ничего делать не могут, в том числе и на работе. Все же хочется, чтобы мальчишки выступили успешно, чтобы возвращались домой они только с хорошими эмоциями. Поэтому, когда они возвращаются, и видишь как после удачных игр у них горят глаза, начинаешь понимать – не в деньгах счастье, а в том, что наши мальчики действительно живут хоккеем.
- Светлана, а вам не кажется, что все это не совсем правильно? Если ребенок занимается спортом, в данном случае, хоккеем в системе СДЮСШОР, почему основная финансовая нагрузка должна ложиться именно на родителей? Или что-то не так в нашей системе?
- Мы тоже об этом задумываемся и пытаемся найти ответы, но, увы, пока не находим. Вопросов «почему?» возникает все больше и больше. Ведь под аббревиатурой «СДЮСШОР» все же подразумевается «школа олимпийского резерва». Например, почему у нас лед для тренировок предоставляется лишь четыре раза в неделю, ну и там еще может два раза удается потренироваться «на полполя». Мы уже даже не поднимаем вопрос в отношении обеспечения команды формой. Не поднимаем потому, что если и будет выдаваться форма, то она будет каких-то государственных стандартов, под размеры которых габариты ребенка не подгонишь. А ведь хочется, чтобы на ледовой площадке он выглядел не хуже других. Ну, допустим, ребенок привык кататься в форме Bauer, то пусть каждый выбирает то, что им хочется. Но, с другой стороны, можно ведь хотя бы организовать те же тренировки по растяжке; или, допустим, чтобы была четкая «линейка льда» (речь идет о расписании тренировок на льду). Ибо ребятам приходится заниматься в разное время, что крайне неудобно и для детей, и для родителей. Сегодня, допустим, тренировка начинается в час дня, а завтра – в два. Родители сами уже начинают путаться с расписанием. Бывает, что привозят ребят к двум часам, а тренировка уже заканчивается. А ведь еще родителям надо совмещать и такие вещи, как возить ребенка на тренировку и одновременно совмещать всё это с их работой. А это очень сложно. Например, как я уже говорила, у меня есть еще и совсем маленький ребенок, который нуждается в постоянном уходе, и поэтому я работаю «на дому». Но ведь многим родителям надо и совместить свое обеденное время с тренировками их детей. Мало ли что надо в этот короткий временной промежуток им сделать: что-то ребенку завести, помочь переодеться (ведь дети все равно еще маленькие), хотя мы их учим это делать самостоятельно. А некоторым родителям надо еще и забрать ребенка из школы и привезти его на тренировку, если их ребенок учится не в непосредственной близости от ледовой арены, а затем и отвезти уже домой… То есть, здесь речь идет как раз о четком расписании тренировок, график которых хоть как-то позволял бы нам родителям правильно спланировать и свое время, и детей…
Еще мне кажется, что на базе ЦЗВС и 92-й школы, которая находится рядом со «Звездным» можно было создать и чисто спортивный класс, такой, как, например, на Затулинке у «Лигров».  Ведь многие дети, занимающиеся хоккеем в ЦЗВС, живут здесь рядышком, на Троллейном жилмассиве. Конечно, в спортивных классах должны обучаться наиболее способные в хоккее дети, которых может определить уже сам тренер.
- А общаетесь ли вы с родителями, допустим, из других городов? У них такие же проблемы?  
- Конечно, общаюсь и достаточно часто. И прихожу к выводу, что в Новосибирске все же организация детского хоккея поставлена несколько ниже. В других хоккейных городах бывает даже по два льда в день. И очень мало у кого, где лед выделяется лишь на час. В основном – 1 час 15 минут или полтора часа. Есть у них обязательные «бросковые тренировки», на которых ребята отрабатывают только броски. Ну, если нет у нас возможности в полном объеме предоставить лед, тогда сделайте хотя бы «шайбадром»! Сколько лет уже о нем говорят! Мы родители уже в этом году хотели сами сброситься с другими командами и создать этот «шайбадром». Но опять таки возникла какая-то загвоздка, между собой не договорились и этот вопрос так и повис в воздухе.  В итоге его вновь перенесли на следующий год.
- А может вам надо было к кому-нибудь обратиться за помощью, например, к депутатам?
- Обращалась! Ведь выборы депутатов в местные законодательные органы состоялись совсем недавно. Я вышла на депутата, который баллотировался именно по нашему району и, который, кстати, занимается хоккеем с детства, а сейчас играет в хоккейной любительской лиге. Я все изложила ему, то о чем сейчас рассказываю вам. И про «шайбадром», и про какую-то спонсорскую помощь команде, например, приобрести хотя бы клюшки. Увы, ответ, был неутешительный: «Финансовой помощи в этом году однозначно не будет, по «шайбадрому» – не знаю что сказать, по льду пусть решает руководство Центра…»

- Вы в начале разговора как-то вскользь, сказали, что Дима занимается не только хоккеем, но и боксом. Не слишком ли для него большая нагрузка?
- Знаете, энергии у мальчишек в этом возрасте много. Кстати, в нашей команде боксом также занимают еще несколько ребят. Я считаю, что бокс – это своеобразное дополнение к чисто хоккейным тренировкам. Ведь в боксе вырабатываются такие качества как острота реакции, выносливость, психологическая устойчивость и, конечно, координация. Будем говорить так, бокс – это дополнительная тренировка хоккеиста на земле. К тому же, это благородный вид спорта, занятия которым никогда не помешают в дальнейшей жизни будущему мужчине.
- Как же ваш сын успевает все: и учиться, и тренироваться? Время свободное на свои мальчишеские шалости-то есть?
- Еще как успевает! Что касается учебы, у Димы всего одна четверка, причем по физкультуре (смеётся), остальные же - пятерки. Он очень ответственно относится к учебе, я ему даже не помогаю. Учителя его только хвалят. Я уж думаю: лучше бы и поругали за что-то!  Мой принцип: учишься только сам, уроки за тебя делать не буду!
Знаете, я ведь как родительница наблюдаю, естественно, и за другими детьми и пришла к выводу: те ребята, которые занимаются спортом, разительно отличаются от мальчишек, которые остались вне спорта. Спорт дает многое – и собранность, и ответственность, и дисциплину. Ребята, занимающиеся хоккеем, даже мыслят как-то по-другому от обычных ребятишек. Как-то по-взрослому что ли.
- Вы-то лично, какой видите дальнейшей судьбу своего сына в хоккее?
- Конечно, каждый родитель втайне все же видит своего сына успешным хоккеистом. Но здесь важно понимать, что не каждому из мальчишек дано стать звездой хоккея, таким как Володя Тарасенко. Но нам родителям вместе с тренером не менее важно сделать все  возможное, чтобы у мальчика была мечта, была своя цель. Та цель, к которой он должен стремиться. И эту мечту нельзя разрушать, а наоборот надо как-то подталкивать к ней, помогать мальчику идти к этой цели. А дойдет ли он до нее – это все уже будет зависеть, конечно, от самого сына. От того, как он будет тренироваться, работать, учиться. Не зря же говорят, что дорогу осилит только идущий…     
Анатолий Подваленчук