29.09.2015

Геннадий Одиноков: «Лыжный календарь-2015/2016 будет насыщенным – более двадцати стартов»

Свыше пятисот юных спортсменов отделения лыжных гонок ЦЗВС вступят в новый спортивный сезон-2015/2016. О наиболее интересных предстоящих стартах лыжников рассказывает старший тренер отделения Геннадий Одиноков.

Геннадий ОдиноковСвыше пятисот юных спортсменов отделения лыжных гонок ЦЗВС вступят в новый спортивный сезон-2015/2016. О наиболее интересных предстоящих стартах лыжников рассказывает старший тренер отделения Геннадий Одиноков.

- Геннадий Егорович, где проходили учебно-тренировочные сборы ваши ребята прошедшим летом?

- Этим летом каждый тренер ЦЗВС проводил подготовку со своими воспитанниками индивидуально, и поэтому все были практически в разных местах. В основном, конечно, все поездки на сборы осуществлялись на родительские деньги. Что касается моей группы, то мы провели нормальную предсезонную подготовку. Нам удалось осуществить три учебно-тренировочных сбора. Четырех лыжников непосредственно финансировала лыжная школа ЦЗВС, а остальных ребят (это порядка 14-15 человек) – родители. В июне мы тренировались в поселке Зеленогорске (Кемеровская область), где есть хорошая лыжероллерная трасса. В июле десять человек ездили на Семинский перевал и там проходили подготовку в условиях среднегорья. В августе 14 дней моя группа опять провела в Зеленогорске. Почему там? Просто - это дешевле где либо, и поэтому не было смысла искать место для сборов в другом месте. В сентябре вся подготовка проходила уже дома в Новосибирске. Подготовка проходила на «родной» лыжной базе «Красное знамя» и десять дней тренировались на трассах биатлонного комплекса.

Зеленогорск

- На кого в этом сезоне вы делаете ставку?

- На лыжников старшей группы 1998-99 годов рождения. Это три кандидата в мастера спорта - Алена Лютикова, Валерия Донченко и Наталья Зимаева.

- Какие старты для вас и ваших подопечных будут наиболее важными в предстоящем сезоне?

- Для лучших воспитанников (я их уже назвал выше), конечно, ставится задача отобраться в сборную Новосибирской области. Для этого им необходимо будет успешно выступить в ряде официальных соревнований. Ближайшие – это Кубок Хакассии, которые традиционно состоятся в местечке «Вершина Тёи» 19 – 24 ноября. По итогам кубковых стартов в Хакассии мы планируем отобрать двух-трех спортсменов на Всероссийские соревнования, которые пройдут с 4 по 8 декабря в Сыктывкаре. Именно здесь будут отбирать лучших лыжников на детские Олимпийские игры, которые пройдут в Лиллехаммере. Затем со 2 по 6 февраля пройдут старты СФО в Томске, где пройдет отбор уже на первенство России среди лыжников 1998-99 годов рождения. Финал всероссийского первенства запланирован со 2 по 8 марта в Рыбинске Ярославской области.

Это главные соревнования. Но будут, конечно, будем говорить так, и «промежуточные соревнования». В Новосибирске 13-14 декабря состоятся старты Кубка памяти Александра и Виктора Храмцовых, 24-28 декабря - Кубок Сибири, разумеется, будет и чемпионат области, ну и другие. Соревнований в предстоящем сезоне планируется много – порядка двадцати стартов.

- На ваш взгляд, какая сегодня тенденция – больше становится детей, которые хотят заниматься лыжными гонками, или нет?

- В последние годы у нас наблюдается очень большой приток ребят, которые хотят заниматься этим видом спорта. Что, конечно, радует. Ведь раньше нам, тренерам, приходилось ходить по школам, уговаривать ребят прийти к нам в секцию, а сейчас все по-иному. Не знает, чем все это можно объяснить. Может быть, какой-то «лыжный сдвиг» произошел в нашем обществе, а может виной тому и очень удобное месторасположение нашей лыжной базы. В последние годы ведь вокруг «Красного знамени» появилось много новых жилых домов. А это очень удобно и для ребят, и для их родителей проживающих поблизости от лыжной базы база.

- А может быть еще и потому, что сочинская Олимпиада прошла и ребята увидели таких гонщиков, как наш Илья Черноусов или Александр Легков?

- Не всё так однозначно. Дело в том, что в других местах города, где есть лыжные базы, такого, как у нас в Заельцовском районе «лыжного бума» после Олимпиады в Сочи все же не было. Но все равно, если судить по детским областным и городским соревнованиям, детей, принимающих в них участие, стало больше. Это, конечно, с одной стороны радует, а с другой… Все же не чувствуется государственной поддержки в организации и становлении лыжных гонок среди детей. Потому что проблем-то остается много – с транспортом, инвентарем, спортивной экипировкой и, конечно, финансированием. Сегодня детско-юношеский лыжный спорт выживает не за счет федерального или местного финансирования, а за счет… родителей. Будем говорить так, где-то процентов девяносто «оплачивают» наш вид спорта именно они. Но в последнее время, чувствуются какой-то финансовый спад и с их стороны. И этому тоже есть объяснения – кризис, нестабильная экономическая, политическая и финансовая обстановка, конечно, не может не влиять на каждую семью. Если в прошлом году у нас девяносто детей могли поехать на тот или иной сбор, то уже в этом году себе подобную роскошь могут позволить лишь процентов тридцать. Многие из ребят могут съездить лишь на один учебно-тренировочный сбор, но не на все три сбора. А это, естественно сказывается на общем уровне подготовки ребят.

Лыжницы (ЦЗВС, Новосибирск)

- А спортивное руководство области и города как-то может решить эту проблему?

- Оно, конечно, решает: по крайней-мере, в «спартакиадные годы» наши сильнейшие юные лыжники имеют возможность и полноценно тренироваться, и выступать. Напомню, что всероссийские спартакиады учащихся, юниоров, молодежи проводятся через год.

- Но это ведь всё половинчатые решения: получается, год тренируешься и выступаешь, а год – выкарабкивайся сам…

- Конечно, мало, нам бы хотелось больше, но…

- Не понимаю. Новосибирск – место, где зима длится полгода, где море снега, где есть все природные условия для занятиями лыжными гонками. Но почему же тогда у нас так мало появляется спортсменов высокого уровня? Я уже даже не говорю об уровне лыжников экстра-класса, таких как Илья Черноусов или Лена Соболева! У нас нет современных лыжных баз, мы едем куда-то в Сыктывкар, Рыбинск, где есть все, и где проводятся старты уровня Кубка мира. Почему так?

- Но это зависит не от нас тренеров, это зависит и от многих других факторов и людей, которые наделены определенными полномочиями, решают вопросы финансирования спорта. Но то, что лыжные гонки сегодня не приоритетный вид спорта в столице СФО – это факт. Самый крупный город Сибири сегодня действительно уступает в развитии детско-юношеского лыжного спорта таким городам как Красноярск, Ижевск, Сыктывкар, Рыбинск. Я уж не говорю о Москве, Московской области и Петербурге. И пока у нас не будет создана современная, отвечающая всем требованиям дня, материально-техническая база для лыжных гонок, мы так и будем топтаться на месте. А ребят талантливых у нас немало. Но для их спортивного роста нужны, еще раз повторю, условия. И нам, тренерам, конечно, обидно, что имея далеко не равные условия с воспитанниками этих вышеназванных центров лыжной подготовки, мы с ними вынуждены соревноваться, прекрасно понимая, что конкурировать с ними очень сложно. Сложно потому, что у них совершенно другие условия подготовки: и полноценные сборы, и современный инвентарь, очень многое значит смазка, плюс искусственные трассы и многое-многое другое.

- И в таких условиях, наверняка, у более «богатых» лыжных центров есть не только желание, но и возможность «переманить» наших одаренных юных лыжников из Сибири?

- А это и происходит! Расскажу, например, такой случай. Года четыре назад в Новоуральске проходил финал юношеской Спартакиады России. Встречаю там одного хорошо знакомого, бывшего спортсмена из Красноярска. Спрашиваю: «Ты где сейчас работаешь?». В Москве, говорит, в училище олимпийского резерва… Оказывается, на Спартакиаду он приехал не с детьми, а за… детьми. Разумеется, талантливыми. То есть, его задача - «высмотреть» и «забрать». Лично мне сразу стало как-то не по себе. Как так: я набираю ребятню с третьего класса, годами их тренирую, пестую. А тут человек сразу же может «набрать» уже 16-летних почти готовых лыжников! Причем, у него уже есть свой определенный стандарт этого так называемого «набора»: чтобы юный спортсмен обязательно был в тридцатке, чтобы рос и воспитывался в «здоровом» экологически чистом регионе, где ни фармакологии, ни загазованности. Вот таких ребят он «набирает», благо, что деньги на это дело есть. Таким талантливым ребятам сразу сулят и условия, и заграничные старты, и стипендии. И многие молодые лыжники, конечно, «клюют» на все это! Не знаю, случайно или нет, но как раз в то время уехала в Москву из Красноярска талантливая Полина Ковалева. Благо, что она сейчас она входит в состав сборной страны…А ведь многие и растворяются непонятно где. Так что, на ребят с периферии внимание со стороны ведущих лыжных центров очень даже пристальное.

- О чем это говорит?

- Да все о том же: чтобы сохранить талантливого воспитанника, любому тренеру необходимы условия для работы с этим талантом. Но, увы, условиями-то мы как раз похвастаться не можем. А выживаем только за счет трудолюбия и желания. Вот и приходится работать в тех условиях, которые есть. Ведь лыжная база «Красное знамя» была построена раньше, чем я родился, но с тех пор она практически не изменилась. А тренером я здесь работаю (вот скоро исполнится) сорок лет…

 

Анатолий Подваленчук