07.12.2016
Евгения Адаманская: «Не каждому дано работать с малышами»
В октябре этого года для юных хоккеистов и фигуристов после реконструкции приветливо распахнул свои двери ЛСК «Локомотив». С самыми маленькими фигуристами на «Локомотиве» работает тренер-преподаватель Центра зимних видов спорта Евгения Адаманская.
– Евгения Александровна, сколько у вас на сегодня занимается малышей?
– 57 детей – это две спортивно-оздоровительные группы СО-2011 и СО-2012. Практически каждую неделю появляются новички, но, я считаю, что 30 детей в группе – это нормальная нагрузка. И не так уж и сложно с ними заниматься при условии, если дети не пропускают занятия. Те, кто ходит стабильно, уже с полуслова понимают, что от них требуется. А фигурное катание, я считаю, очень полезно для здоровья малышей. Но только тогда, когда ребёнок ходит на занятия систематически.
– Многие пропускают?
– Бывает, что, например, сегодня могут придти 15-20 человек, завтра 20-25. К сожалению, те, кто пропускает занятия, пока не понимают, что многое теряют от этого. Но чтобы кого-то выгнать за пропуски, такого даже нет в мыслях. Каждому мы предоставляем шанс. А вот года через два у детей уже точно будет выбор, потому что в следующей группе (этап начальной подготовки) будет совсем другая нагрузка. И получится, что не тренер будет выбирать какого ребёнка стоит оставить, а сама жизнь за него сделает выбор.
– Удовольствие от работы есть?
– Пропуски малышами занятий – это единственный минус в моей работе. Это ведь влияет на дисциплину во всём коллективе, расхолаживает других, которые не пропускают занятия. Вообще некоторые родители первый год не осознают, что приводят ребёнка на серьёзные занятия. И это неправильно, когда родители в выходные дни, например, спрашивают у детей: куда мы поедем – к бабушке или на тренировку? В итоге, сами того не понимая, они расхолаживают отношение своих детей к спорту.
– Занимаетесь только на льду?
– Нет, не только на льду. Стоит заметить, что сейчас, после реконструкции стадиона, на «Локомотиве» идеальные условия для занятий: отличный лёд, просторные раздевалки и ещё есть два зала для занятий вне льда – зал ОФП (общефизической подготовки) и зал хореографии. У нас, к слову, на «Локомотиве» работает замечательный хореограф: Ольга Анатольевна Лялина.
– Хореография для малышей очень важна?
– Для общего развития – безусловно. У меня, например, два образования – спортивное и музыкальное, я тренер-преподаватель и ещё учитель музыки, концертмейстер. В фигурном катании это важно: слышать музыку, её фразеровку, правильно нарезать музыку для программы, правильно наложить элементы ФК на музыку. Для детей 2011 года я уже, кстати, ставлю программу, хотя в этой группе есть дети, которые ещё год назад еле стояли на коньках. А теперь уже катаются вовсю.
– А не обидно будет, что этих детей потом заберёт другой тренер?
– Когда куда-то «переманивают» перспективного ребёнка, которого ты ставил на коньки «с нуля», то всегда обидно. А вот когда ты «запланировано» передаёшь свою группу другому тренеру (на следующий этап), то это совсем другое. Моё мнение, что в фигурном катании должен быть бригадный метод работы – чтобы с самыми маленькими занимался один тренер, потом другой, а со старшими ребятишками (этап спортивного совершенствования) третий тренер. Очень сложно в фигурном катании одному тренеру вести ребёнка от начала до конца.
– Всю тренерскую жизнь работать с малышами?
– Лично я не против всю жизнь работать с малышами. Это не каждому дано.
Андрей Никонов, «МК в Новосибирске»