31.08.2015

Виктор Кудрявцев: «Новосибирску я задал домашнее задание по фигурному катанию»

Виктор Николаевич Кудрявцев - заслуженный тренер СССР и России, главный тренер-консультант национальной и олимпийской сборной России…

Легенда мирового фигурного катания. Благодаря его великому тренерскому таланту на мировом спортивном небосклоне загорелись такие яркие звезды, как Мария Бутырская, Илья Кулик, Кира Иванова, Виктория Волчкова, Илья Климкин, Александр Шубин, Юлия Солдатова, Елена Соколова и многие другие. Именно он, Кудрявцев, воспитал и первого советского чемпиона мира в одиночном катании Сергея Волкова.

Виктор Кудрявцев (ЦЗВС, Новосибирск)

Богатейшая тренерская карьера Виктора Николаевича исчисляет более пяти десятков лет! За этот период его воспитанниками было завоевано на чемпионатах страны, Европы и мира свыше ста медалей высшего достоинства. Кудрявцев – единственный тренер в мире, который «отработал» со своими учениками десять зимних Олимпийских игр подряд! Подумать только, сорок непрерывных «олимпийских» лет!

Оставил яркий след тренер Кудрявцев и в парном катании: его воспитанники Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин также вошли в мировую элиту среди дуэтов фигуристов. Достаточно вспомнить, что на Олимпийских играх в Саппоро эта пара составила острейшую конкуренцию легендарным и непобедимым Ирине Родниной и Алексею Уланову, уступив им всего один «судейский голос».

Глядя на то, как он легко и непринужденно «владеет коньками» даже не верится, что в конце октября ему исполнится 78лет! И вот мэтр отечественного тренерского «цеха» фигуристов, впервые прилетел в Новосибирск, где провел в семинар-сбор для тренеров и спортсменов сборной Новосибирской области по фигурному катанию.

- Виктор Николаевич, для того, чтобы описать вашу тренерскую биографию, наверное, потребуется несколько томов книг. И все же, с чего у вас начиналось фигурное катание?

- Я – «дитя войны». Родился в 1937 году Туле, где уже в послевоенные годы увлекся танцами в местном Доме пионеров. Наверное, я был неплохой танцор, коль меня 14-летнего мальчишку отправила вся Тула в Москву, чтобы я поступил в хореографическое училище при… Большом театре. И знаете, я ведь поступил! Но получилось так, что в Москве мне негде было жить, так как своего общежития у Большого театра (это сейчас трудно представить) в то время не было, а московские родственники сами проживали в таких условиях, что о выделении мне какого-то даже «койка-места» и речи не могло быть. И я вынужден был обратно вернуться в Тулу.

- Может быть, в вашем лице Большой театр «потерял» будущего выдающегося хореографа? И тогда фигурное катание не знало бы «великого тренера Кудрявцева»…

- Не знаю, потерял ли «Большой» хореографа, но я счастлив, что вся моя дальнейшая жизнь связана именно с фигурным катанием. Когда я вернулся домой из Москвы, то первым делом, конечно, отправился в родной Дом пионеров, чтобы дальше шлифовать свое танцевальное мастерство и там неожиданно наткнулся на объявление, что открывается секция фигурного катания. И тогда я решил пойти туда. Потому что в этой секции выдавали коньки на ботинках! А по тем времена это было большое чудо! А коньки такие красивые, блестящие! В общем, бросил я свои пляски и серьезно занялся фигурным катанием. Впрочем, именно танцевальная подготовка мне здорово помогла в катании. В то время ведь фигуристы большую часть тренировок проводили не на льду, а в зале, где мы отрабатывали практически все элементы, которые уже потом переносились на лед. А льда тогда не хватало. Катались и тренировались в то время только на свежем воздухе, зимой, когда заливались катки. В Москве был всего один крытый каток размером 12 на 12 метров на весь Советский Союз. Ведущие фигуристы страны могли тренироваться на этом пяточке только по одному часу! Поэтому в 60-е годы не было большой разницы в мастерстве среди фигуристов, которые были из Москвы и Ленинграда или периферии. Приезжали тренироваться спортсмены из Оренбурга, Казани, Горького, Уфы. Талантливых фигуристов из глубинки было много и они на равных боролись на первенствах страны с москвичами и ленинградцами. Но затем в столицах появились настоящие ледовые Дворцы спорта, а в глубинке их не строили, что, конечно, сказалось на дальнейшем развитии фигурного катания в стране. Фигуристы периферии резко начали отставать от центра, потому, что у них условия для тренировок были гораздо хуже.

Виктор Кудрявцев (ЦЗВС, Новосибирск)

- Действующим фигуристом, насколько я знаю, вы были недолго. В 16 лет начали выступать в соревнованиях, а уже в 22 года перешли на тренерскую работу. Почему так мало покатались?

- Жизнь такая была - трудная. Не то, что у нынешних спортсменов. Я ведь приезжий, и мне надо было утверждаться. Поскольку я четко понимал, что на первые роли как фигурист уже не вышел бы, то выбрал путь тренерства. Окончил институт физкультуры. Предложили очень интересное место работы - направили в Центральную школу тренеров спорткомитета России. Направили потому, что я еще когда учился на третьем курсе, вел специализацию для студентов первого курса. С преподавателями тяжело было, поэтому старших студентов задействовали в преподавательстве. Потом на базе этой школы образовался Институт физкультуры в Малаховке. Но я параллельно уже занимался с детьми и понял, что страсть к творческой работе перетягивает.

- Почувствовали, получается, в себе желание быть тренером?

- Почувствовал еще когда поступал в институт физкультуры. Уже тогда знал, что хочу быть специалистом-тренером по фигурному катанию. Поступил только на второй год, кстати…

- А когда в вашей жизни появился будущий чемпион мира Сергей Волков?

- Он из моего самого первого набора, я его вел с момента, когда начал работать тренером после окончания института. Тогда только открыли школу фигурного катания «Спартак». Конечно, Сережа очень сильно выделялся из остальных, причем именно в катании, в «школе». Поэтому его все так и звали «школьником». Он ведь был король обязательных элементов в фигурном катании. На каждом чемпионате Европы и мира он в «школе» был первый или второй. Конек был его самой сильной стороной. Техника просто потрясающая - он катался беззвучно, с высоченной скоростью, все повороты делал очень реберно. Если же говорить о его выразительности, артистизме, то я бы назвал стиль Волкова академичным, классическим. Но Волков не всегда был стабилен в произвольной программе и этому есть объяснение. У Сережи были очень «мягкие» ноги, и силовая подготовка не на том уровне, на котором бы хотелось.

Это сейчас мы владеем знаниями, позволяющими нам правильно подводить спортсменов к стартам. А в те годы работали, скорее, по интуиции. Сейчас же много наработок, которые проверены практикой. Так, сложный элемент ученик с помощью тренера может разучить в течение сезона. А в 60-е и 70-е тройные прыжки мы учили «на ощупь» по несколько лет. В методическом плане, конечно, фигурное катание продвинулось очень сильно. И помимо опыта здесь очень важен тот факт, что в фигурное катание пришло видео. Мы можем использовать его на тренировках, смотреть выступления любых спортсменов на каких угодно соревнованиях, да и в Интернете любой желающий может найти абсолютно все записи выступлений лучших фигуристов мира.

- Кого, помимо Волкова, из ваших учеников вы считаете самым талантливым?

- Илью Кулика. Это был феноменально талантливый фигурист. У него было абсолютно все – великолепный прыжок, артистизм, прекрасное катание.

- Но олимпийским чемпионом, также как и Маша Бутырская, он стал не у вас. Кулик ушел в Тарасовой, а Бутырская к Чайковской. Не обидно было?

- Тогда было обидно. (Задумался). Сейчас нет. Все равно ведь то, что они стали олимпийскими чемпионами – мною было заложено процентов на девяносто. Ведь олимпийского чемпиона за год подготовить невозможно. Он готовится на протяжении многих лет. А они прошли у меня все этапы подготовки.

- Илья и Маша вам спасибо-то хоть вам сказали?

- Конечно, сказали. И не раз. Поначалу отношения были, конечно, натянутыми. Но сейчас они относятся ко мне с большим вниманием. Мы же взрослые люди! С Куликом у нас, например, очень близкие отношения. Кстати, он в летний период ко мне регулярно приезжает на сборы из Америки в Швейцарию с семьей. Илья по-прежнему поддерживает отличную форму, так как у него свое шоу и он выступает с показательными выступлениями. Его жена – Катя Гордеева, великолепная многократная чемпионка мира в парном катании. У них растет замечательная дочка Лиза. Ей 13 лет и она, кстати, обещает вырасти в высококлассную фигуристку. Я тоже ее тренирую. Но, к сожалению, Лиза Кулик выступает за США. Очень хорошие у нас отношения с Машей Бутырской. Как-то резкие моменты со временем сгладились. Приятно то, что они помнят очень много положительного, что я дал им и как тренер и воспитатель, ценят это. Ведь в фигурном катании спортсмены переходят от тренера к тренеру столько времени, сколько существует само фигурное катание. И все равно почти каждый раз такой переход - драма. Но потом время проходит, многое раскладывается по полочкам, отношения нормализуются.

- А у вас ведь драма была и в парном катании?

- Был такой момент. В какой-то период времени, когда я был старшим тренером «Спартака», в Ленинграде в этот период образовалась пара Людмила Смирнова - Андрей Сурайкин. С ними начинали работать Людмила Белоусова и Олег Протопопов, катались сами и держали на льду эту юниорскую пару. Но в какой-то момент перестали их тренировать. И ко мне обратились с просьбой - надо взять. У меня и мыслей никогда не было, что буду заниматься парным катанием. Но я справился! На протяжении олимпийского цикла они выиграли студенческие игры, на чемпионатах Европы и мира были вторыми вслед за Ириной Родниной и Алексеем Улановым. Но самое главное - я их подвел к Олимпиаде в Саппоро так, что они выиграли там короткую программу, а в произвольной проиграли «золото» только одним голосом. В итоге мои ребята заняли второе место. Ну а драма заключалась в том, что решающий голос за Роднину и Уланова отдал… наш советский судья.

Виктор Кудрявцев (ЦЗВС, Новосибирск)

- Это политика?

- Не знаю… Но если говорить об уровне судейства, то сегодня судейство в разы объективнее и лучше.

- А если говорить об уровне фигурного катания советского периода и нынешнего – российского: какой лучше, выше?

- Конечно, нынешнее – российское катание! Во-первых, созданы великолепные условия, о чем свидетельствует прошедшая Олимпиада в Сочи. У сборной команды есть свой богатый спонсор. Во-вторых, появилось просто очень много талантливейших молодых фигуристов. В-третьих, между ними острейшая конкуренция. Сейчас выиграть юношеское или молодежное первенство России сложнее, чем чемпионат мира, потому что надо преодолеть четыре, а то пять этапов! А сколько появилось замечательных девочек мирового уровня: Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Лиза Туктамышева, Аня Погорилая, Лена Родионова…

- Виктор Николаевич, как вам «показались» наши новосибирские фигуристы? Может быть кого-то и «приметили»?

- Знаете, я никогда никого «не примечаю» по одной лишь причине: я против того, чтобы талантливых ребятишек забирали в Москву или в Петербург. Ребенок должен тренироваться там, где он живет. Чтобы рядом были родители, чтобы ему было комфортно жить и тренироваться. Сколько талантливых ребят просто затерялось, после того как они переехали в наши столицы – не сосчитать! Именно поэтому надо создавать в регионах центры фигурного катания. А для этого, повторюсь еще раз, нужны условия и тренеры. Именно в этом я хочу помочь Новосибирску, где вижу, что очень хотят поднять фигурное катание на новый высокий уровень. И это я здесь почувствовал, побывав и у мэра, и в областной федерации.

- Сам-то Новосибирск хоть посмотрели?

- Только из окна автомобиля, так как работал с 9 утра до 20.00. Правда, удалось побывать в Акдемгородке, где очень понравилось. Особенно проспект Лаврентьева. Говорят, что это самая «умная улица» в мире? В Новосибирск же я еще вернусь в октябре, чтобы «проверить домашнее задание», как у тренеров, так и у их воспитанников. Может, тогда осмотрю ваш замечательный город. А если повезет, то и побываю в новосибирском оперном театре. Он тоже мне очень нравится, как и нравятся ваши замечательные люди. Это – искренне!

Анатолий Подваленчук