20.07.2015

Марк Федченко: «Команда – это зеркало души тренера»

В отделении хоккея Центра Зимних Видов Спорта с нового сезона с детьми 2001 года начинает работать новый тренер - представитель казанской хоккейной школы Марк Владимирович Федченко.

Марк Федченко (ЦЗВС)

- Марк, насколько я знаю, хоккейный путь у вас начинался все же не в Казани.

- Да, я родился в Усть-Каменогорске, где и собственно начал играть в хоккей. Потом в десятилетнем возрасте оказался в Магнитогорске, где в течение трех сезонов продолжил свое детское «хоккейное образование». Затем на полтора сезона переехал поближе к дому в Омск, после чего не надолго вернулся в Устинку. После этого получил приглашение в школу хоккея ярославского «Локомотива», где играл и учился три года – вплоть до выпуска из школы, где выступал и во второй команде Ярославля. И только затем пригласили в «Ак Барс-2», где отыграл два сезона в первой лиге. А после этого перешел на тренерскую работу с детьми в Казани. Изначально устроился в «Волну», потом принял команду1996 года рождения «Ак Буре», которую «выпустил», и принял «Стрелу» 2001 года рождения, с которой проработал год. И только после этого переехал в Новосибирск.

- Вам только 25 лет, но уже есть определенный опыт тренерской работы. Быть тренером – это ваше призвание?

- Да. Поэтому действующим хоккеистом я был недолго. Получил высшее «спортивное» образование в Камской государственной академии физкультура, спорта и туризма в Набережных Челнах. К тому же я, как говорится, изнутри видел, что такое тренерская работа фактически в лучших детских хоккейных школах России. Почему, например, я уехал еще мальчишкой в тот же Магнитогорск? Потому что там работали наши усть-каменогорские тренеры Андрей Викторович Шаянов (сейчас - заслуженный тренер России, тренер-консультант ИИХФ по детскому и юношескому хоккею) и Александр Викторович Шахворостов. Это одни из лучших специалистов детско-юношеского и молодежного хоккея в стране.

- Хотя в Новосибирске вы еще не работали, но уже сейчас можете сказать, чем отличается казанская школа детского хоккея от новосибирской?

- Знаете, я еще воочию не смотрел, как играют ребята в Новосибирске. Но, единственное, что могу сказать, что казанская школа отличается от новосибирской главным – результатами. Ну и, наверное, в Казани условия развития детского хоккея может быть чуть получше. Но здесь тоже палка о двух концах. Мне просто повезло, что у «Стрелы-2001» были какие-то привилегии в ледовом дворце. Хотя по факту, в целом в Казани сейчас нехватка льда для детей бо́льшая, чем здесь, в Новосибирске. Поэтому и об условиях можно поспорить: где лучше, где хуже…

- 13-14 лет - это возраст во многом определяющий. Ребята уже, будем говорить так, входят в «предъюниорский возраст»…

- Вы правы. В этом возрасте уже более менее четко просматривается, что заложено, что не заложено в подготовку ребят. Над чем особенно надо расставлять акценты в работе с юными хоккеистами.

- Что, на ваш взгляд, для пацанов такого возраста наиболее важно дать вам, как тренеру?

- Это переходный возраст. На мой взгляд, в этом возрасте мальчишкам надо объяснять – «что такое хорошо и что такое плохо». Подростковый возраст – это тот период, когда подростки могут начать пробовать и алкоголь, и курение… Именно от этого их в первую очередь надо уберечь. То есть, речь идет не о чисто спортивной составляющей в их жизни, а о становлении, будем говорить так, ребят в человеческом плане. Это самое первое. Ну а в хоккейном плане все исходит от чисто индивидуального подхода к каждому мальчишке. То есть, здесь уже смотришь: чего мальчишке не хватает - физической подготовки, техники катания и т.д. Нюансов много, и все они должны учитываться при подготовке юных хоккеистов. Конечно, есть много методик по подготовке, есть какие-то научные разработки работы с юными хоккеистам, но каждый тренер закладывает «хоккейные основы» в своих учеников исходя из личного опыта, сугубо своего индивидуального видения игры в хоккей. И здесь, как мне кажется, важна еще одна вещь – ребята должны верить тренеру, впитывать то, что им он дает.

В последний год, когда я работал в «Стреле», у меня постоянное общение было с тренером «Ак Барса» Антоном Сергеевичем Самсыкиным – одним из лучших детских тренеров России, человеком очень интересным, порядочным и умным. И я многое перенял у него именно в плане детской психологии. Для меня лично было интересно, почему его команды почти всегда показывают хорошие результаты.

- С пацанами тяжело работать?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. И тяжело, и легко, и весело. Самое главное – с ними работать интересно. Все зависит не от мальчишек, а от самого тренера, от того, как он сильно переживает и за команду в целом, и за каждого своего подопечного отдельно. Если ему безразлична команда – то он просто отработает на тренировке полтора-два часа и спокойно отправится домой, не интересуясь внутри командными отношениями. И вряд ли у такого тренера команда будет показывать хоть какие-то результаты. А когда тренер вникает во все проблемы команды, не безразличен к повседневной жизни всех своих ребят, тогда и команда становится именно командой. Команда – это зеркало души тренера.

И еще один момент надо учесть – тренер обязательно должен найти контакт с родителями юных хоккеистов. Когда я работал в Казани, мне, наверное, повезло, что родительский контингент оказался очень «спокойным», интеллигентным. Причем, у многих из родителей были и весомые должности в городе. Но они никогда не мешали тренировочному процессу, а наоборот помогали. Какие вопросы нужно с ними совместно решать: над чем должен работать их ребенок, какой режим дня должен быть у юного спортсмена, чем он должен питаться. А в каком составе (первом, втором или третьем) должен играть их сын – это уже решение только тренера.

Анатолий Подваленчук.