29.07.2015

Константин Каширин: «В жизни каждого человека рано или поздно возникает момент самореализации»

На минувшей неделе работникам ЦЗВС был представлен новый директор учреждения – 47-летний Константин Каширин. Представляя нового руководителя, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Сергей Ахапов отметил, что Константин Георгиевич – человек решительный, требовательный и имеет большой опыт работы в структурах бизнеса.

Константин Георгиевич Каширин

– Константин Георгиевич, какое «амплуа» вам ближе? Спортсмен, бизнесмен, хозяйственник?

– Можно сказать, что ко всем этим трём категориям я имею близкое отношение. С раннего детства я занимаюсь спортом (и сейчас тоже). В девяностые годы судьба меня свела с бизнесом, ну и потом пришлось очень много заниматься хозяйственной деятельностью.

– Давайте быстро пройдёмся по вашей биографии. В школе у вас какие были любимые виды спорта?

– С шести лет я занимался спортивной гимнастикой, а когда учился в школе №10, то увлёкся ещё и лёгкой атлетикой. Эти два вида спорта у меня были в детстве базовыми. Зимой, естественно, как, наверное, все мальчишки в Новосибирске играл в хоккей, плюс серьёзно ещё увлекся горнолыжным спортом. Занимался в горнолыжной школе «Буревестник». А в 1985 г. я поступил в НВВКУ МВД СССР (Новосибирское высшее военное командное училище), и там выполнил норматив мастера спорта по офицерскому многоборью.

– Что это за вид спорта? «Мастеров спорта» в офицерском многоборье много?

– Офицерское многоборье в СССР включало в себя четыре вида: стрельбу из пистолета Макарова (10 выстрелов по спортивным мишеням), спортивную гимнастику, плавание на 100 метров и кросс на 3 км. Там были достаточно серьёзные нормативы. В 1986 г. в Новосибирске проходили общевойсковые соревнования, где я получил «мастер спорта». От сборной Новосибирска это «звание» получили тогда шесть человек. Школьные занятия гимнастикой и лёгкой атлетикой мне очень пригодились в жизни.

– В 1993 г. вы окончили Омский государственный институт физической культуры. Кем хотели стать?

– Хотел стать профессиональным тренером, потом, правда, квалификацию пришлось сменить. А окончил я спортивный вуз, как сейчас выяснилось, тоже по нужной для меня специальности – преподаватель-организатор физкультурно-оздоровительной работы.

– После омской учёбы пришлось заняться бизнесом?

– В 90-е годы мой товарищ предложил работу в коммерческой структуре. Работал долгое время заместителем директора в компании, которая занималась нерудными материалами: добычей песка, щебня для строительных работ. Пришлось много заниматься коммерческой деятельностью, т.к. 90-е, как вы знаете, это были тяжёлые времена, но и тогда я находил время для занятий спортом. Находил время и для учёбы – в 2005 г. окончил Новосибирский государственный университет экономики и управления.

– Кто, как вам предложил занять пост директора ЦЗВС?

– Про ЦЗВС я, конечно, слышал. Знал, что такой центр существует. В начале июня у меня состоялась встреча с начальником управления физической культуры и спорта мэрии Сергеем Ахаповым, которого я хорошо знаю ещё со спортивно-студенческой скамьи: мы учились в одной группе в Омске. Он задал мне вопрос, не хочу ли я попробовать себя на этой стези. Сказал, что знает мои организаторские качества, как человека, который умеет вести большое хозяйство и хорошо знает, что такое и финансы, и спорт. Я думал над этим предложением почти месяц и решил попробовать. Почему? Потому что в жизни каждого человека рано или поздно возникает момент самореализации. Решил, что мой опыт и мои знания могут пригодиться данному учреждению.

– Какие будут ваши первые шаги на новом поприще? Какая главная цель?

– О первых шагах пока говорить рано. А главная цель – это, конечно, развитие детско-юношеского спорта, серьёзная организация учебно-тренировочного процесса. ЦЗВС – это ведь центр подготовки хоккеистов, фигуристов, лыжников, прежде всего, на первом этапе начальной спортивной подготовки. Чтобы достичь высоких результатов, нужна массовость и конкуренция. Покупать же сейчас спортсменов за дикие деньги…

– Вы имеете в виду хоккей?

– Не только хоккей. Хотя хоккей – это спорт №1 в Новосибирске. На следующий день после своего назначения я встретился с президентом МКС ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрием Павловичем Карандиным. Долго общались, и могу сказать, что встреча прошла на позитивной ноте. Юрия Павловича я хорошо знаю (я, к слову, играю в хоккей за ветеранов). Мы обсудили планы развития и договорились о плотном сотрудничестве. У Юрия Павловича очень богатый хоккейный опыт, и к его советам было бы глупо не прислушиваться.

Видеорепортаж

Андрей Никонов