06.05.2015

Елена Рачёва: «Будущее фигурного катания за молодыми и амбициозными тренерами»

Фигурное катание в Новосибирске переживает сегодня, пожалуй, самый трудный период – период становления и… возрождения. Какие трудности стоят перед фигуристами и их тренерами? Станет ли столица Сибири одним из лучших центров фигурного катания в регионе? Об этом и многом другом мы беседуем со старшим тренером отделения фигурного катания Новосибирского центра зимних видов спорта (ЦЗВС) Еленой РАЧЕВОЙ.

Елена Рачёва

 

Елена Валентиновна, для начала давайте поговорим об областной федерации фигурного катания. Кто ее возглавляет и существует ли какая-то связь, допустим, между ЦЗВС и этой общественной руководящей организацией. То есть, мы можем говорить о каком-то взаимном сотрудничестве?

Федерацию на данный момент возглавляет Ирина Юрьевна Киселева. Тренерский совет федерации – это все ведущие тренеры ЦЗВС, а также тренеры школ Бердска и «Энергии». То есть, можно сказать, сами тренеры и составляют федерацию.

Как вы думаете, а в таком виде федерация дееспособна? Может придумать что-то новое, другое?

Как раз сейчас у нас в федерации меняется структура и дорабатывается устав. Думаю, что к следующему сезону она будет существовать в более оптимальном виде, станет более работоспособной. У нас должны появиться исполнительный директор и вице-президент федерации. Будем надеяться, что будут спонсоры.

Елена Рачёва

На ваш взгляд, чем же должна заниматься федерация?

В первую очередь должна развивать фигурное катание, непосредственно заниматься привлечением спонсоров, как-то рекламировать наш вид спорта. Надо делать все, чтобы люди знали, что в Новосибирске есть такой вид спорта, как фигурное катание. Ведь если разобраться, то группы фигурного катания у нас в районах есть в Первомайке, на Затулинке, в Советском районе на ОбьГЭСе, и, насколько я располагаю информацией, даже в Краснообске. Но, тем не менее, встречаются люди, которые с удивлением спрашивают: «А что у нас действительно в Новосибирске есть фигурное катание?». А это говорит о том, что в информационном плане народ вообще не обеспечен. Новосибирцы просто не знают о существовании этого вида спорта в столице Сибири.

То есть, фигурному катанию нужна хорошая, продуманная информационная раскрутка. И у любителей спорта уже стерлось в памяти, что когда-то, в незапамятные времена фигурным катанием занимались в том же ЛДС «Сибирь»…

Да даже о том, что в ЛДС «Сибирь» был этот вид спорта, очень многие новосибирцы тоже не знают. Поэтому я считаю, что популяризация фигурного катания как очень красивого и, поверьте, увлекательного вида спорта, должна быть одной из основополагающей в работе не одной лишь федерации. Понятно, что обучение судей, проведение семинаров для тренеров, организация мастер-классов – это дело федерации. Надеюсь, что после предстоящего преобразования у нас в федерации начнется действительно хорошая продуктивная работа…

Как вы считаете, а сейчас «развитие» это идет самотеком или все же как-то организовано? Все равно ведь тренеры тренируют ребятишек, набирают новые группы, ребята участвуют в различных соревнованиях и показывают какие-то результаты. Или этого недостаточно?

Елена Рачёва

Знаете, я приехала в Новосибирск в 2008 году из Волгограда. Сама не знаю, но мне рассказывали тренеры из Омска, из Дальнего Востока о том, что когда-то Новосибирск был достаточно хорошим и конкурентно способным центром развития фигурного катания не только в своем регионе, но во всем Советском Союзе. Вспоминают и о том, что новосибирские фигуристы в то время даже составляли определенную конкуренцию школам фигуристов и Москвы и Санкт-Петербурга. И не просто составляли им конкуренцию, а что отдельные новосибирские фигуристы даже обыгрывали своих конкурентов из столичных школ. Новосибирское фигурное катание считалось самым сильным в регионе - и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Особенно ценились тренеры по парному катанию и спортивным танцам. И некоторые из них приглашались в Москву и Питер. Все это было. Но потом наступил провал. А сейчас потихоньку фигурное катание в Новосибирске и области, на мой взгляд, начинает возрождаться. Пусть не семимильными шагами и маленькими шажочками, но возрождаться. Конечно, мы сегодня не самые сильные в Сибири, но, тем не менее, мы начинаем потихоньку составлять конкуренцию. Допустим, той же самой омской школе фигурного катания, которая на сегодняшний день считается лучшей в Сибири. Например, по младшему возрастному году мы вот уже три года пробиваемся в финальные соревнования первенства России. А в этом году удалось войти и в десятку сильнейших. То есть мы уже не последние. Значит, результаты появились, значит, мы движемся в правильном направлении. Мы уже соревнуемся и с той же Москвой, и с Питером, и пытаемся составить им какую-то конкуренцию. И не просто конкуренцию, но и даже уже обыграли несколько столичных спортсменов. Поверьте – это уже немало. Но в итоговых командных протоколах мы все равно значимся на последних позициях. Проигрываем-то из-за отсутствия парного катания и спортивных пар.

Ну, потому что их в Новосибирске нет.

Вы абсолютно правы, их у нас просто в природе не существует. И это при том, что в Новосибирске есть тренеры по парному катанию. Но у нас нет мальчиков, их катастрофически не хватает в наших новосибирских школах и в Бердске. А ведь у нас раньше в той же «Сибири» были даже кандидаты в мастера по спортивным танцам.

Получается, что возрождение фигурного катания идет через «ЦЗВС», «Энергию» и Бердск. Скажите честно, хватает ли вам тренеров. Хороших, квалифицированных? Ведь у нас работают в основном молодые наставники.

Елена Рачёва

По-моему так оно и должно быть. Конечно, опытных тренеров мало – есть они и в Бердске, и в «ЦЗВС». Но мне кажется, что сейчас, в период становления новосибирской школы фигурного катания, должны приходить и работать молодые и амбициозные тренеры. И они у нас появляются. Это замечательно. И в Первомайском районе, и на Затулинке они работают, и в «Энергии», и в Бердске. В принципе, тренеров хватает.

Елена, но есть такие мэтры как Тарасова, Мишин, Кудрявцев. Ведь это и есть фактически знаменитые на весь мир российские (советские) школы фигурного катания. То есть ориентир для всех наших молодых тренеров как бы уже обозначен…

Поймите, не они (Тарасова и Мишин) в основном тренируют ребятишек, а молодые специалисты, которые работают в их школах. На мой взгляд, так и должно быть, что непосредственно тренировочным процессом должны заниматься молодые тренеры, которые постоянно впитывают в себя как губка самое хорошее, которые вынашивают свои идеи и вкладывают их потом своим ученикам. Что поделаешь, ну нет у нас таких мэтров как Тарасова. Мы работаем в тех условиях, какие у нас есть. Мы должны самостоятельно учиться, повышать свою квалификацию. Поверьте, на учебу времени у нас очень мало, но…

Но учиться-то, Елена, все равно надо…

Конечно, надо. Постоянно учиться надо всем тренерам, будь-то ребятам, которые тренируют хоккеистов или лыжников, или нам – фигуристам. Знаете, чего нам не хватает? Ведь все тренеры, закончившие спортивные вузы проходят одну и ту же общую программу: спортивная физиология человека, еще что-то. Это все общее, неконкретное. Нам необходимо и другое образование, более углубленное. Например, поучиться в академии имени Лесгафта или московской Академии физической культуры и спорта, то есть там, где есть специализация по видам спорта. Например, обучаться на отделении фигурного катания, где можно детально изучать элементы катания, многие друге нюансы, о которых мы просто-напросто не знаем.

Елена Рачёва

То есть проблема обучения тренеров по специализации уже точно очевидна и стоит со всей остротой…

Конечно, у нас за три года вызвали на обучение всего лишь два тренера в Москву на курсы повышения квалификации. А это мало.

Скажите, если говорить образно, в каком «диапазоне» работают наши тренеры? Начиная с программы «Юный фигурист» и заканчивая «Мастер спорта»?

Нет, мастеров спорта у нас нет. Высшая ступень в нашей школе – это кандидат в мастера спорта. В «ЦЗВС» в настоящий момент по КМС тренируются и выступают шесть спортсменов. Есть, если я не ошибаюсь, две девочки «кандидатки» в Бердске. Я говорю о тех, спортсменах, которые «подтвердили» это звание. Было бы и больше, но некоторые девочки, имевшие звание КМС, уже ушли из фигурного катания.

То-то я не вижу талантливую бердскую девочку Дарину Пащенко…

А знаете, Дарина все уже ушла из фигурного катания. Физиология и гормональное развитие, к сожалению, сделали свое дело. И такое нередко бывает в фигурном катании.

Мы с вами договаривались не говорить о персоналиях, так как ребята, действительно еще юны и фактически ничего не завоевали в фигурном катании. Но лично у меня есть любимица Даша Костюк, которая, как я помню, буквально «выгрызла» на льду медаль Международных детских игр в Новосибирске.

Даша, сейчас работает по первому спортивному разряду. К сожалению, этот сезон ей не удался. Из-за травмы она так и не смогла, что называется «въехать в сезон». Но она молодец, старательно работает. Вот недавно выиграла открытое первенство Новосибирска.

Что еще нужно нашей школе, чтобы мы все-таки вышли и на уровень подготовки мастеров спорта?

Елена Рачёва

Увы, в данный момент мастеров спорта мы в силу множества причин действительно еще не можем подготовить. Одна из них - у нас работать на более высоком уровне не позволяет материально-техническая база. Вот вы подходили к «Звездному» и видели, где ОФП занимаются дети?

Увы, занимаются они на улице.

А зимой они бегают в ЛДС на резине. А там даже места нет, им просто негде бегать, прыгать.

То есть им нужен нормальный спортивный зал?

Конечно, нужен. Имеющийся в ЛДС зал - это не выход для подготовки спортсменов (особенно КМС). Нужны условия для растяжки, для хореографии. Ведь фигурное катание – это тот вид спорта, в котором мелочей не бывает. Тренировка фигуристок не заключается только в ледовой подготовке, но и во множестве других элементов. Это касается не только Новосибирска, но и всех городов Сибири и Дальнего Востока. Например, нужны «тренажеры Мишина», без которых просто невозможно освоить тот же двойной аксель. А чемпионка мира в одиночном катании этого года Лиза Туктамышева - единственная в мире благодаря занятиям на этом тренажере показывает даже тройной аксель. Это я к чему? А к тому, что невозможно готовить спортсменок высокого класса, не используя новые технические достижения в спорте, особенно в фигурном катании. А сегодня многие мужчины уже осваивают и демонстрируют прыжки в четыре оборота, а женщины в три оборота. В обычных тренировочных условиях такие элементы невозможно подготовить. Для этого просто необходимы новые современные технологии.

Кстати, в некоторых городах Урала подобные тренажеры уже тоже начали устанавливать. Что касается Новосибирска, то здесь дело ни столько в финансах, а в том, что подобные тренажеры просто ставить негде. А требования к фигуристам нынче высокие. Я думаю, что и руководство «ЦЗВС» ну и, наверное, городское и областное руководство заинтересовано в том, чтобы мы показывали более высокие спортивные результаты, нежели, допустим, школы других регионов, тех же соседних…

Елена Рачёва

Знаете, когда фигуристка выходит на лед со своей программой, судьям абсолютно все равно: из какого она города, в каких условиях тренируется, есть ли у спортсменки дефицит льда или нет. Судьи просто выставляют оценку программе выступления спортсмена, увиденную на льду. А если по-хорошему разобраться, они дают оценку фактически не только спортсмену, но и тем условиям, в которых он был подготовлен. В Новосибирске и НСО пока самый высокий уровень, еще раз повторю – кандидат в мастера спорта.

Давайте, все же подведем итоги прошедшего сезона, как со старшим тренером отделения фигурного катания «ЦЗВС».

Сезон получился очень насыщенным. У детей было порядка восьмидесяти стартов. Много это или мало? Конечно, для наших детей очень много! Это не Москва, когда ребятишки с одного Дворца спорта через несколько улиц переезжают в другую ледовую арену. При этом у них по 20-30 стартов за сезон. Нашим же фигуристам приходится только в дороге проводить несколько суток, затем возвращаться обратно. Это накладно по финансам прежде всего для родителей. Но особенно тяжело для самих ребятишек. За время дороги и соревнований они сильно устают и физически и морально. На одну дорогу только в Великий Новгород потребовалось порядка недели… Я не жалуюсь, а просто констатирую факт: что поделаешь, если мы живем в столь отдаленном регионе страны. Поэтому мне кажется, что для наших ребят восемь-десять выездных стартов за сезон – это оптимальный вариант.

Что еще можно добавить. В этом году у нас в Центре четверо ребят выполнили норматив кандидат в мастера спорта. Два КМС уже были. То есть, всего их в «ЦЗВС» стало шесть.

А на подходе еще есть?

Елена Рачёва

Есть, но они пока маленькие. Им по возрасту еще надо кататься как минимум год. То есть участвовать в соревнованиях по разряду КМС они начнут через сезон. Хотя есть один-два человека, которые могут выполнить программу кандидатов в мастера уже в следующем году. Но не больше. В этом же сезоне у нас два спортсмена пробились в финал зимней Спартакиады России, который проходил в Саранске, также два человека стали участниками финала первенства России среди детей младшего возраста. Хорошо выступили в это году наши мальчики Игорь Фещенко и Максим Самулин. То есть, я считаю, что сезон был продуктивным.

Честно скажите, «забирает» Москва наших одаренных мальчиков и девочек в Москву или Питер? Помнится, недавно в нашем Центре был победитель Международных детских игр, кандидат в мастера Глеб Вегера. А тут выясняется, что он уже в Питере…

Что касается Глеба Вегеры, то там ситуация такая: просто его родители переехали на постоянное место жительства в северную столицу и у них там была уже работа. Что касается других случаев… Ну, конечно, если столичные тренеры-специалисты «присмотрят» одаренного, то бывает, что и забирают. Ну а как вы хотели? Особенно часто забирают мальчиков, которых у нас в фигурном катании не хватает и не только в Новосибирске, но и по всей Сибири и Дальнему Востоку. Их-то у нас в регионе на соревнованиях набираются восемь человек – то это уже хорошо. Бывает, что забирают и в пары. Знаю, например, что недавно из Красноярска мальчика пригласили в Москву в спортивные танцы. Девочек тоже отбирают в основном в пары, так как одиночниц везде много. Знаю также, что хорошая девочка из Бердска Арина Галл-Савальская сейчас тренируется и катается уже в Сочи. Ее тоже пригласили в пару.

Короче, процесс «отбора» идет полным ходом… А у нас в Новосибирске набор малышей в начинающие группы проходит нормально? Или для этого нужна какая-то дополнительная реклама?

Я бы не сказала, что на этот сезон были какие-то проблемы с набором малышей. Записываются много. Просто родители знают, что где-то рядом есть каток, где занимаются фигурным катанием и приводят ребятишек из детских садов.

Вы с четырехлетнего возраста берете ребят? Не рано ли?

Да, с четырех-пяти лет. Но теперь программа подготовки для самых маленьких ребят будет меняться. Если раньше мы зачисляли ребятню сразу в группы начальной подготовки, то теперь для начинающих будут организованы спортивно-оздоровительные группы. Есть и определенные нормативные требования по возрасту и уровню подготовленности для зачисления малышей в группы начальной подготовки. Минимальный возраст для зачисления в группы начальной подготовки - шесть лет. Соответственно дети до шести лет и те, кто не имеет уровень подготовленности для зачисления в группы начальной подготовки, будут заниматься только в спортивно-оздоровительных группах.

И последний вопрос: вы же прекрасно понимаете, что из всех ребятишек, занимающихся спортом даже на высоком уровне, лишь единицы становятся чемпионами, а большая масса все же уходит из спорта.

Елена Рачёва

Конечно, это так. Об этом знаем и мы тренеры, и родители. Но занятия спортом, в данном случае фигурным катанием, делает ребенка действительно личностью. Во-первых, спорт дисциплинирует мальчика или девочку. Во-вторых, дети уже с раннего возраста учатся распределять свое время (а это и делать уроки, и ходить на тренировки, многие умудряются сходить даже на какие-то дополнительные занятия: учатся в музыкальной школе, изучают, допустим, какой-то иностранный язык). Ну и, конечно, юные спортсмены в отличие от многих своих сверстников получают хорошую физическую подготовку, выносливость, терпение. Да и с точки зрения самоутверждения спорт дает ребятишкам очень многое. Представьте, например, в классе все знают, что такая-то девочка занимается фигурным катанием и не просто занимается – она кандидат в мастера спорта. К ней, конечно, сверстники будут относиться с особым уважением. А что такое КМС? Это хорошая хореография, классная танцевальная подготовка. Проще говоря, такие девочки действительно становятся красивыми, грациозными, гибкими, с хорошей растяжкой… И это здорово!

Наша справка. Фигурное катание в Новосибирске начало развиваться с 1965 года. Наивысших достижений среди новосибирских фигуристов добились:

Татьяна Малинина - (одиночное катание) 8 место в Нагано на Олимпийских играх 1998 г., победитель «Чемпионата четырех континентов» 1999 г., победитель зимних Азиатских игр 1999 г., неоднократный призёр и победитель этапов Гра-При, обладатель Кубка мира 1999 г., 4 место на чемпионате мира в Хельсинки.

Юрий Ларионов - (парное катание) неоднократный призёр соревнований Гран-При среди юниоров, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2007 г., чемпион России сезона 11-12 г.г., бронзовый призёр чемпионата Европы 2012 г.

Новосибирской школой фигурного катания подготовлено свыше десятка мастеров спорта, большое количество кандидатов в мастера спорта и спортсменов массовых разрядов.

Материал подготовил Анатолий Подваленчук